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くずし割烹「枝魯枝魯ひとしな」@京都
今回の京都旅行、なによりも食べることがメイン目的でした。
なかでも京都の方が書かれているブログで絶賛されていた
この「枝魯枝魯ひとしな」が楽しみで、行く前からわくわく!!
※こちら「えろえろ」ではなく「ぎろぎろ」と読みます(笑)。

京都で予約のとれない店として有名だった「枝魯枝魯」がパリ店開店準備のため閉店し、
今は若者向けにお値段をおさえたこの「枝魯枝魯ひとしな」だけとなりました。
(渋谷にも枝国さんプロデュースのお店はあります)
こちらもやっぱり予約が取りにくいということだったけど、
だめもとで数日前に電話したところ、20時すぎならOKとのこと。
ちょうどウェスティンのクラブラウンジでのカクテルタイムが19:30までだったので
こりゃいいわ!と即予約。

タクシーで向かったのですが、年配の運転手さんはやはり知らないようで
「ぎろぎろひとし!?なんだそりゃ!」とか言ってました^^;

四条を南下し、鴨川を超え、雰囲気のいい高瀬川沿いの西木屋町通りに
枝魯枝魯ひとしなはあります。
ひっそりとした民家で通りすぎてしまいそう。
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まず入ると活気あふれる店員さんにびっくり!
みなさん変わったヘアスタイル・・・^^;

1階はカウンター席しかありません。
といっても四角状のカウンターなので20人くらいは座れるかな。
コースは1コースのみなので何も言わなくてもお料理が出てきます。

「まずは冷えた体をあたためてください!」と言われ、でてきたスープ。
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なんのスープか忘れてしまった・・・やばい・・・。

そしてお造り。う・・・これも何か忘れちゃった(泣)。
一番右が手まり鮨で、ご飯に桜でんぶが使われてるってことだけ覚えてるんだけど・・・
とにかく全部おいしかったよ(爆)!!
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これは覚えてます!
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フォアグラ入りのエビしんじょう(?)でゆりね、京水菜を白味噌スープ仕立てにしたもの。
フォアグラがうまうま~!!
白味噌があまりにもおいしくて、翌日買って帰りました♪

こちらは確か下にお刺身が入ってたと思うんだけど、忘れちゃった・・・。
粒マスタードビネガーでたけのことかとあえていておいしかった。
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えーと、卵焼きなんだけど、何が入ってて緑なんだっけな^^;
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上に乗っているのはトロロではなくメレンゲ。そこにウニ。
なんて独創的なんでしょ~!!

そして一番気に入ったのがこれ。
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えっと・・・揚げ物です・・・^^;
気に入ったくせに忘れる私・・・ダメダメですね・・・。
この真ん中のアスパラ揚げについていたホタルイカソースが最高においしかった。
もっとなめたい~って感じで(笑)。

そして鯛茶漬け・・・だったと思う。
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この紫の器を気に入ってしまったのだけど、どこで売ってるのかしら。
紫がお料理と合うなんて思いもよらなかった。

デザートもここはとってもおいしい!
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確か奥から、豆乳?のなめらかプリン、抹茶のかかったショコラ、なにかのジェラート、ガトーショコラだったような・・・。
プリンとガトーショコラがちょーーーーおいしくって、おかわりしたかったわー。

えーと、本当に全ておいしかったのに、まったく細かいことを覚えてなくてすみません!!
かなり独創的なお料理なので聞いたそばから忘れてしまうので
できればお品書きをくれるといいかもね~(汗)!!

こんなに盛りだくさんでなんと3800円前後(こちらもうら覚え・・・)!!!
また京都に行ったら必ず行きたい!と思うお店でした。
お酒もおいしくって、おすすめとかもいろいろ教えてくれるし、居心地抜群でした。
常連さんも多いようなので、ぜひ予約をして行ってくださいね~♪

枝魯枝魯ひとしな
京都市下京区西木屋町下ル難波町420-7
075-343-7070
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Top▲ | by marikkomekko | 2008-03-04 10:51 | @京都
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