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バリ一番のおすすめ ジェンガラ ケラミック
バリレポの途中ですが、今日は大好きなバリの食器ブランド『ジェンガラ ケラミック』をご紹介♪

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現在ジンバランに本社・工場・ギャラリーを置いているジェンガラ社。
まだバリが素朴だった1976年に創業され、
西洋とアジアの良さを融合したデザインが評価され、アマンリゾートやリッツカールトンをはじめとした最高級リゾートで使用されるようになったことから人気に火がつきました。

私自身とジェンガラの出会いは、バリをはじめて訪れた2007年。
泊まっていたIBAHでジェンガラ製品が使われていて、
素敵だな~と一目ぼれしました。

ジェンガラの良さは、デザインはもちろんのこと、使いやすさにあると思います。
繊細なヨーロッパの食器は素敵なんだけれど、
雑に扱うとすぐに欠けてしまう。
うちには"オット"という自動食洗マシーンがいるのですが(笑)、
繊細さに欠けるため、お気に入りの食器を犠牲にする恐怖と、やってもらえるありがたさを天秤にかけることになります(爆)。
で、やってもらえるほうを選ぶので(爆爆)、いくつかのお気に入りは消えていきました。

でも、このジェンガラは厚さがあるので、多少のことなら大丈夫。
もし不幸にして欠けても、定番商品が多いので、つぎの渡バリで購入することができる。
なにより安い!
(ここ数年バリでも値上がりし続けているので最近は安くなくなってしまいましたが・・・)
買い物嫌いなオットもジェンガラを気に入っていて
購入の際に文句を言われない貴重なお店なので(これ、重要w)、
毎回重ーい思いをしながらも細々と買い足してきました。

そういえば、どれくらい我が家にジェンガラってあるのだろう?
ふと思い立って集めてみました。
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おお~、結構ありますね♪
これらが各2枚または4枚ずつあるので、確実に我が家の食卓に毎日登場しています。

ジェンガラといえばこのグリーン。
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グリーンの食器って、ご飯を美味しく見せないと思っていたけど、大違い。
このジェンガラだとどれも美味しそうに見えます。
お料理を乗せた雰囲気は以前の投稿をご参照ください♪→こちら

一番よく登場するのはこちら。
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カレーでも、パスタでも、ハンバーグでもOK。
ワンプレート朝食にもぴったりです。

かわいくても、実際に使わないものってよくありますよね。
これもそうなる予感がしながら買ってみた調味料をいれるセット。
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ところがどっこい、使いやすい!
最近お料理にはバリのクサンバのお塩しか使わないので
ここに少しずつ入れて使っています。
小さいスプーンがこれまた便利なんだな。

あ!写真にいれてあげるのを忘れていたお気に入りがありました!
これ↓
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どんぶりなんだけど、なんともちょうどいい大きさなんです。
煮物を入れることもよくあります。


いま、日本でジェンガラを販売されている「オベロイ鎌倉」さんが
名古屋タカシマヤに期間限定出店しているそうで、
これをきっかけに「バリに行きたいな~」って
思う人が増えたらいいな、と思います。
最近日本人が少なくなっちゃってさみしいとバリの友人がいつも悲しんでいるので・・・

バリで購入するときは
裏面にジェンガラマークがあることを確認して買ってくださいね~^^
(正規店ならもちろん問題なしです)
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ジェンガラケラミック(英語HP) https://www.jenggala.com/
オベロイ鎌倉 http://oberoikamakura.com/
  名古屋タカシマヤ「ジェンガラとアタ」期間限定販売
  ■5月25日(水)→6月7日(火) ■9階 中央エスカレーター横特設会場
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Top▲ | by marikkomekko | 2016-05-28 22:12 | my favorite | Comments(4)
とびきり夏野菜
暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!

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オットの実家から夏野菜がたっぷり届いたのでバーニャカウダソースを作りました!
そこらのカフェより美味しい~
お店開いちゃおうかなってくらい自信の味で満足でした。
でも一番の主役は太陽をたっぷり浴びた夏野菜たちですね^^


【簡単レシピ】
にんにくを牛乳にひたし、コトコト弱火でひたすら煮る。
膜がはったら丁寧にとり、牛乳を捨てます。
その工程を3回。
3回目に牛乳を軽くきって、にんにくをスプーンでつぶします。
そこにアンチョビのみじん切りとオリーブオイルを投入。
これだけ!

でも実は美味しくて美味しくてたまらないオリーブオイルを使ったのがよかったのかも。
大好きな方にいただいたこちら。
DAURO。

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高級だし、味がフレッシュそのものなのでいつもはお野菜に直接かけたり、
パンにつけたりしていましたが、
贅沢に投入したらすごく美味しかった~。
やっぱり美味しいものは美味しい材料で作ることが大事なんだなと実感。
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-07-24 17:23 | my favorite | Comments(6)
パクチーおいちー!
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愛しのパクチー。
お店だとこんな山盛りありえないので、
おうちご飯では思う存分乗っけます。
ガパオのお肉よりパクチーが多いのが最高!

暑さを乗り切るおすすめ夏レシピ&夏の味!
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-07-24 17:00 | my favorite | Comments(2)
シアワセ逆再生
ぷはーっ、美味ーっ!!!!!
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年に一度の我が家恒例贅沢ジュース。
さて、これは何でしょうか?^^

逆再生スタート!

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泡まで美味しいんです♪

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グリーンがたまらん!

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およよ?なにかな、なにかな???
(部屋が汚いのは見なかったことにしてください・・・笑)

正解は・・・


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銚子のメロンと牧場しぼりバニラ!!
これをジューサーでミックスすると、なんともシアワセな甘さのメロンフラペチーノが出来上がるのです。
(フラペチーノにするには氷も入れてね)

そしてこのメロンは毎年実家の母から送られてくる美味しい美味しいメロンなのです。
銚子のおばあちゃんの元教え子がやっているメロン農園のもので、
我が家のこの時期の贅沢品。
今年もおいしくいただきました。
ママ、ありがとう!
ごちそうさまでした^^
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今年の完熟待ち期間:8日間。
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-07-14 21:37 | my favorite | Comments(6)
気づき
昨年末に転職し、経営者向けや自己啓発的なセミナーなどを主催するコンサル会社で仕事をしています。
そこでは受講生のみなさんが毎日「気づき」ダイアリーを書いているのですが、これがすごくいい。
こんなことに今日気づき、こう成長した、ということを書くのですが
「うーむ、深い!」と思わずうなるような気づきも。
自分も受講生のひとりとして書いているのですが、浅い浅い^^;

人の気づきを見ることはすごく勉強になり、
さらに自分が経験していないことまで学ぶことができてしまう。
記憶や経験に縛られている自分を捨て、
つねにゼロを意識しようと決めたのですが、
知ることが悪いことではない。
縛られず、不安にならないように、少しでも多くの気づきを得られる人生になるといいな。

転職してからまわりにすごい人がたくさんいるので
刺激をうけて勉強熱がふつふつとわいてきます。
スペインでインスピレーションをたくさん受けてこよう!
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-05-09 08:44 | my favorite | Comments(1)
ひまわりの国へ
1ヶ月後、ここに旅立ちます!
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-05-05 20:17 | my favorite | Comments(2)
新旧交代
名刺入れを買い換えました。

新旧両方ともレイジースーザンのもの。
お手ごろ価格で使いやすいデザインのものが多く、昔から大好きなお店です。

旧名刺入れ。
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まだ東京にいたころ、課長になり初めて買った名刺入れ。
この裏地のブルーが当時大好きで、
毎日使うストールからフラメンコの衣装まで、全部このターコイズブルーでした。
この裏地に一目ぼれして買ったんだけど・・・・
これ、スエードになっていて、名刺が全部真っ青になるんです^^;

今年に入り、久しぶりの正社員で働きだしたので
また名刺入れが必需品となったものの、気づくとやっぱり真っ青。
これじゃだめだわなー・・・と買い換えることにしました。

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近所の三越のレイジースーザンでみつけた新名刺入れは
かわいいけどオトナの星模様が気に入りました。
さっそく活躍中です^^
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-05-01 08:16 | my favorite | Comments(2)
愛しのヘレン
プロヴァンスを母から譲り受けて以来、愛してやまないヘレンカミンスキー。

ついに買っちゃいました。

BELEN!!
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ずーっと欲しかったの~


我が家のリゾート旅はいつも春~初夏。
なので日本でまだ麦藁帽子の気分ではありません。
旅立つときはスーツケースにしまっておき、現地で使うのが通常パターン。
そのときに安い帽子だと、
どんなに気をつけていても現地に着いた頃にはつばがまがってしまいます。

そして私は数年前から太陽を浴びると顔中にぶつぶつが発生するので
ビーチリゾートではプールのなかでも常に帽子が手放せません。
普通の麦藁帽子は水に濡れるとすぐ型崩れ。
使い物にならなくなります。

で、結局毎シーズン新しいのを買うことに。


でも!
ヘレンカミンスキー様(笑)はなんでもへっちゃら!!

ぐるぐる折りたたんでも広げれば元どおり。

濡れてもタオルでとんとんたたいて乾かせばok。


高いなぁと思っていたけど、
結果、かなりお得。

しかもこのBELENは元はテンガロンだけど、
つばにワイヤーがはいっているので広げれば普通の麦藁帽子状態にもなるんです♪
もうかわいいことこの上ないw


これから大活躍間違いなしです!
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-04-25 21:58 | my favorite | Comments(4)
お久しぶりすぎます!
お久しぶりです。
気がつけば半年も放置していました。
もうだーれもこんな弱小ブログは見ていないのでは・・・と思いますが(笑)
気分一新、今年は旅も多いので、また少しずつ復活していきたいと思っています^^

昨年末に転職し、
忙しいのか忙しくないのかよくわからない、「自由」の難しさを実感する毎日。
でも、やっと自分にあう仕事、自分が社会に貢献できる仕事を見つけた!と実感していて、
ご縁に感謝しながら幸せな日々を歩んでいます。

人間っていくつになっても挑戦できるんだなーと思うとともに、
私の人生理念をようやく見つけることができました。

それはこのブログのタイトルと同じ。
「Sky is the limit」
このタイトルは当時英会話のイー○ンに通っていて、
担任の先生が教えてくれた言葉。
感動してつけただけだったけど、
いまとなっては運命の言葉だったのかも、と感じています。

意訳すると「無限の可能性」となる「Sky is the limit」。
昔の私は根性がなく、すべて中途半端でした。
でも、結婚して、いろんな経験をして、本当に好きなものを見つけてきた。
そして転勤族になってからは必然に迫られながら、新しいことを楽しむことができる自分に成長しています。
いつも可能性を追いもとめて、現状に甘んじることな挑戦している。
それこそが私の人生理念なんだ、とようやく気づきました。

今週末には誕生日を迎えます。
来月は結婚15周年でもあります(入籍15周年はすでに済ませました^^)。
そしてなんといっても不惑の歳、40歳という節目の1年です。
本当に、ようやく惑わない自分に到達できたのかも、と思えます。

このタイミングで今の仕事に出会い、仲間に出会ったこと、
そしてこのブログのタイトルの意味に立ち戻れたこと、
すべては必然なのかもしれないな、と思っています。

長々と書いてしまいましたが、
まとめていえばブログまた書きます、ってことですwww
またぜひ、お気軽に遊びにきてください。コメント大歓迎です。
今後共よろしくお願いいたします!

ネイルも春なのでマリメッコにしました♪
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Top▲ | by marikkomekko | 2014-03-27 09:18 | my favorite | Comments(6)
天高く妻肥ゆる秋2013・・・のはずが
あんなに怒涛のアップをしていたのに
気がつけば2カ月放置。
すっかりご無沙汰しておりますが皆さまお元気でしょうか?

バリレポが尻切れトンボなのでまたのんびり続きをアップしようと思いますが
まずは我が家の秋恒例のお楽しみを!
※iPhoneの画像なのでまとまりなくてすみません・・・
これがなくては秋を過ごせないという2つ。
それは『すや』さんの栗むしようかん。
もう1つは『瀬戸ジャイアンツ』。

長年私のブログを読んでいただいているという奇特な方がいらっしゃれば
この時期必ず書いているのでご存知かと^^
記事はこことかこことかw
すやさんとの出会いはここからどうぞ。

今年ももちろん満喫しました。
まずは『瀬戸ジャイアンツ』。
静岡の大塚ぶどう園さんの瀬戸ジャイアンツと出会ってから人生変わったとさえ思うほどw
私たち夫婦が大好きなぶどうです。
静岡を離れてからも配送してもらって堪能。
今年は傷がついてしまったということなので、見かけより味重視ということで
贈答用とかに出来ない傷だらけのものをあえて希望。
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悶絶する美味しさ。
大塚さんのぶどうは間違いなく美味しいので高くても買わずにはいられない!
なんたってケチなオットが唯一「もっと買え」というシロモノ(爆)。

せっかくなのでピオーネも。
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大切に食べようと思っていたのに2日でなくなってしまった・・・。
だってテーブルに置いていると2人して通りかかるたびにつまむもんだから^^;


そして昨日は中津川へ行ってきました。
もちろんお目当ては・・・『すや』さん❤
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この栗蒸し羊羹が和菓子のなかで、いえ、すべての食べ物のなかで一番好きかもしれません。
死ぬ前に食べたいものといえばこれ!ってくらいw
秋じゃないと死ねないということか・・・

私は断然栗蒸し羊羹派なんですが、やっぱり栗きんとんもおいしいですよね。
今年はせっかく本場中津川まで行ったのでバラで買って食べ比べ。
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左上から「七福」さん、「川上屋」さん、「一休」さん、「しん」さん、そして「すや」さん。

たかが栗きんとん、されど栗きんとん。
ぜんぜん食感や味が違います!(オットは「どれもおいしいだけで同じ」だそうですが)
はじめて食べた「しん」さんが結構いい線言っていたけどちょっと甘みが強いかな。
結局全部試した結果、私はやっぱりダントツで「すや」さんでした。

おそらく甘みが一番少ないのでは。だから栗の風味がすごい。
東京で一番有名な川上屋さんは安心できる美味しさだけど、なめらかで上品な感じですよね。
すやさんのほうがワイルドというかw栗の食感が強い。なのにしっとり。

気のせいかもしれないけど、今年は栗がすごい美味しい気がする。
栗蒸し羊羹の栗もいつもに増して大きいし、たくさん入っている感じ。
名古屋にきて何が嬉しいって近所の百貨店で「すや」さんが買えること。
羊羹は時期が短いし、本数が少ないから予約必至だけど、会社帰りに寄れるので嬉しいです。
(私が愛する「すや」さんは中津川のすやさんです。恵那寿やさんとは全く別のお店です)


あと全然変わりますが、この前久しぶりにパンを食べたくて神戸屋キッチンへ。
これ、とってもおいしかった。かわいいし♪
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そんなこんなと急に食欲がわいてきて食べてばかりの秋ですが
今年は全く肥えないんです・・・。
マクロビを少しやっていて平日はあまりお肉を食べないし、
特に乳製品をとらないように気をつけているからだと思いますが体重が1年前に比べて6キロ減。
静岡の一番肥えていた時代に比べたら10キロ以上減。
何が悲しいって胸がなくなってしまって・・・泣。
でも乳製品が体にあわないことがわかって(肌あれが悪化してしまうのです)基本食べないので
乳脂肪をとらないんだから胸がなくなるのは仕方ないんでしょうね。

健康診断でひっかかった再検査も大丈夫だったし、
大腸カメラも問題なかったので病気ではないんだと思いますが
こんなに体重が減るとさすがにあせります。
っていうか今までどんだけ暴飲暴食してたんでしょうって感じです^^;
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Top▲ | by marikkomekko | 2013-10-14 14:25 | my favorite | Comments(8)
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